Левшество в природе - ПравоНалево

СПРОСИ УЧЕНОГО: ЕСТЬ ЛИ СРЕДИ ЖИВОТНЫХ ЛЕВШИ И ПРАВШИ, КАК И СРЕДИ ЛЮДЕЙ?

Если вы левша, то вы не понаслышке знаете, какую важную роль ведущая рука играет в человеческой культуре. Доказательство предпочтения правой руке можно встретить по всему земному шару, и это предпочтение можно встретить даже в языках. Латинское слово «sinister» означает «левый» и «зловещий», в то время как слово «правый» означает не только направление, но и правильность. Во французском языке «gauche» означает «левый» и «неуклюжий/нескладный», а слово «droit(e)» означает «правый» и «прямой», а также «право» в юридическом смысле этого слова. Этот лингвистический феномен доказывает, что дискриминация левшей существовала задолго до того, как католическая церковь начала притеснения левшей в XVI веке. Сегодня преобладание правой руки предполагается при использовании таких ежедневных вещей, как ножницы, школьные парты, компьютерные клавиатуры и мышки (мышка всегда лежит справа), фотоаппараты и музыкальные инструменты. Любой левша знает, что выбор ведущей руки играет очень важную роль в нашей культуре.

Одна из причин, почему преобладание той или иной руки веками несло столь важное культурное значение – люди предполагали, что управление левой или правой рукой являлось уникальным свойством, которое можно было связать с присущими человеку качествами – добрый или злой, умелый или неопытный, умный или глупый, везучий или неудачливый. Теперь-то мы знаем, что левши вовсе необязательно так уж сильно отличаются от правшей. Мы понимаем, что преобладание левой или правой руки вовсе не являются отдельными категориями, на самом же деле они представляют собой диапазон. Некоторые люди пользуются обеими руками попеременно: какие-то задачи они выполняют только правой, а какие-то – только левой. А некоторые люди являются амбидекстерами, т.е. они могут делать все обеими руками. Тем не менее существует неопределенность относительно того, являются ли люди единственными существами, проявляющими предпочтение к использованию рук. Или другие животные также предпочитают использовать ту или иную руку (то есть лапу!)?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно сначала определиться, что же именно вызывает доминирование одной из рук. Часто это явление происходит из-за асимметричного развития нервной системы, что означает, что наша левая и правая половины развиваются неодинаково. Представьте себе: чтобы перевернуть на сковородке блин, вам нужна только одна лопатка, а не вся кухня. Ваше тело работает таким же образом. Вместо того, чтобы учить сразу несколько частей вашего тела хорошо выполнять какую-либо функцию, вы тренируете различные части для различного применения.

Теперь вы, наверное, задаетесь вопросом: «Если распределение труда заставляет нас выбирать ведущую руку, то почему большинство людей правши? Почему разделение между правшами и левшами не ровно 50/50?». Изначально ученые думали, что разделение происходит вследствие работы человеческого мозга.  Люди общаются на очень сложных языках – более сложных, чем любые другие существа на планете. У большинства из нас вся эта сложность обрабатывается в левом полушарии мозга, вот почему существуют липовые теории о левостороннем и правостороннем мышлении. Поскольку умение как говорить, так и писать, основывается на сложных моторных навыках, люди думали, что левое полушарие мозга больше заточено под моторные навыки, чем правое полушарие. Кажется, что стороны мозга перепутаны, но все дело в том, что связи мозга с телом перекрещены, так что левое полушарие мозга на самом деле контролирует правую часть вашего тела.

Это объяснение прекрасно согласуется с нашим существующим представлением о преобладании той или иной руки. Поскольку только люди говорят на таких сложных языках, мы, вероятно, единственные существа, с таким смещенным разделением моторных навыков. Леворукость просто вызвана сменой стороны мозга, которая контролирует язык, что происходит только у пяти процентов населения, ведь так? Ну, на самом деле, 10-12% населения являются левшами, и не у всех из них процесс обработки языка протекает в правом полушарии, что опровергает идею о том, что выбор ведущей руки вызван обработкой языка.

В действительности же ученые отметили привычку пользоваться определенной рукой, или лапой, у приматов, обезьян, кенгуру, собак, кошек, лошадей, мышей и даже крыс! Теперь ученые пришли к выводу, что асимметричное развитие нервной системы контролируется генетически. Статья, опубликованная в этом году, открыла, что человеческий зародыш начинает сосать большая палец либо на одной, либо на второй руке еще до того, как в его теле образуется соединение между спинным мозгом и той частью головного мозга, которая отвечает за движения, а это значит, что выбор ведущей руки вызван вовсе не развитием головного мозга.

Ваши гены начинают вызывать асимметрию в развитии нервной системы, которая и определяет, какая рука у вас будет преобладать, еще до того, как ваш мозг получает способность контролировать ваши движения!

Вот еще что – поскольку головной мозг не вовлечен в определение ведущей руки, то любой организм с асимметричной нервной системой, скорее всего, отдает предпочтение использованию той или иной части его тела. Так что, возможно, даже букашки на вашей лужайке, предпочитают ползать на одной стороне тела, а не на другой. Невероятно, правда? Так что идея о том, что привычка пользоваться той или иной рукой – уникальное человеческое качество, далека от истины, как никогда.

Перевод с английского,

Источник